Пролог

226 6 0
                                    



...нет невзгод, а есть одна беда -
Твоей любви лишиться навсегда.

У. Шекспир


       Дмитрий вошёл в кабинет и взглянул на человека, ожидающего его. Тот сидел за столом с опущенной головой, и даже не поднял её.

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Крайнов, следователь, - он присел на свободный стул и достал из кармана диктофон, сразу включив кнопку записи, заранее настраиваясь на долгую беседу. Ожидал, что с ним будут ещё специалисты или заинтересованные лица, но, очевидно, решили довериться его опыту, оставив наедине с допрашиваемым. Или никто, как и он сам, до конца не понимает, что происходит, а так же масштабов проблемы. И это последняя попытка прояснить все детали этой истории его последнего расследования, которая, казалось бы, началась с семьи Светлицких, но ушла далеко в прошлое, притягивая всё больше действующих лиц и обрастая новыми подробностями, и, в итоге, вывела на профессора и его эксперимент. Проблема в том, что ничего не закончилось, и предчувствие, что это ещё не конец.

- Добрый день, Дмитрий, - мужчина наконец-то выпрямил спину и посмотрел на следователя. Судя по приложенной к делу анкете, ему пятьдесят восемь лет. Но Дмитрий прибавил бы к указанной цифре еще лет десять, если бы оценивал только внешность. Серебристые седые волосы и многочисленные морщины, красные пятна и тонкая венозная сетка на лице не молодили этого человека. Наверное, если бы это был фильм, он именно так и представил бы безумного профессора, который своим изобретением покалечил немало судеб. Вопрос не стоял бы так остро, если бы «подопытные кролики» из людей не лишились жизней или не нанесли вред другим.

- Насколько я знаю, Вы уже осведомлены, в чем вас обвиняют? Если нет, то я зачитаю обвинение еще раз, - Дмитрий раскрыл папку с делом и ещё раз взглянул на анкету. Железнов Евгений Иванович, доктор медицинских наук, профессор, нейробиолог Эндокринного научного центра. Разведен, есть дочь.

- Спасибо, я в курсе, - профессор вздохнул, словно что-то хотел сказать, но предоставил слово следователю.

- Я уточню, что на данный момент Вас обвиняют в смерти девяти человек, которые по воли случая оказались причастны к вашим экспериментам. Их имена мы нашли в Ваших записях. Как мы думаем, все пары, прошедшие эту процедуру, были записаны. И те, что прошли её после того, как о ней стало известно, и те, на ком Вы только проводили первые опыты. Ваши записи стали для нас находкой, если учесть, что несколько убийств или самоубийств мы даже не считали взаимосвязанными. Мотивы были просты и банальны на первый взгляд. Но, вернёмся. Мы учитываем, что каждый из подопытных соглашался добровольно, о чём свидетельствуют заключенные с ними договора. Вы не хотели никому причинить вред, Вами управляло только желание довести свою идею до конца, и вам почти это удалось. Понимаете к чему я? Сейчас у вас есть шанс себя оправдать. Над вашим изобретением работают лучшие учёные. В зависимости от их заключения – одно из двух: либо вас признают великим, либо отправят за решётку. Этим делом интересуется общественность, и я думаю, вам есть, что мне рассказать, - Дмитрий посмотрел в глаза профессора, теперь передавая слово ему. По воле службы Дмитрию каждый день приходилось допрашивать преступников, свидетелей, виновных и невиновных. Но кто сидел перед ним, он ещё не решил. Проект по созданию любящих друг друга до гроба семейных пар за год начал набирать популярность среди молодоженов. Сама по себе идея кажется несерьёзной и в чём-то абсурдной. Кто знал, что тут есть недоработки и обратная сторона... И что множество пар поддержат учёного и поверят в него. Собственно, он не является убийцей, так как погибшие люди сами наложили на себя руки или пострадали от рук таких же подопытных, но именно из-за процедуры Железнова они это и сделали.

Любовь в твоей головеOnde histórias criam vida. Descubra agora