Эпистолярное консультирование

17 1 0
                                    

В основном консультирование по переписке происходит в двух экстренных случаях:

1. Неотложка.
Например, когда у вас есть договоренность с клиентом, что он может написать смс между сессиями и, в случае необходимости, получить неотложную психологическую помощь по переписке. Обычно применяется в случае, когда клиент выходит из ситуации домашнего насилия и может подвергаться внезапным нападениям со стороны родственников и им «сочувствующих». В таких случаях «психолог в телефоне» может помочь выстоять против накрученного юриста бывшего и его мамаши и не выйти в окно, например.

2. Анонимка.
Когда клиент желает остаться максимально анонимным. Такое консультирование обычно проводится через специальные сервисы в формате чата, но может проходить и в «большом жанре» в формате электронных писем.

В принципе и «обычное» консультирование может проходить по переписке, например, по следующим причинам:

— клиенту такой формат удобнее (клиент не может разговаривать по какой-то физиологической причине или в силу обстоятельств);

— обстоятельства жизни клиента не позволяют вам состыковаться во времени и пространстве;

— клиент не располагает достаточными финансовыми возможностями для оплаты «полноценного» сопровождения;

— итд.

Можно заметить, что ранее я взяла слово «полноценное» в кавычки. Это потому, что я считаю, что консультирование по переписке более эффективно, надежно и безопасно как для клиента, так и для специалиста, чем личное консультирование, в котором куча мусора. Например, при визуальном контакте люди неосознанно (а еще хуже, если они думают, что на самом деле это умеют делать) «читают мысли» собеседника по мимике, жестам, интонациям. Чтобы на самом деле понять, какое поведение нормально для клиента, а какие его внешние проявления о чем-то говорят, специалисту надо устанавливать контакт (и делать только это и не более) с клиентом минимум 6 сессий (а лучше 12). По переписке вход в контакт происходит мгновенно, что экономит не только деньги, но и бесценное время, что, в некоторых случаях, может спасти жизнь человеку.

И да, как вы уже могли заметить, по переписке можно эффективно вести клинические и экстремальные случаи. Проще говоря, вы априори должны быть специалистом, готовым к случаям, когда к вам обращаются с мыслями о каком-нибудь *роскомнадзоре* или опасениями, что с человеком могут совершить какой-нибудь *роскомнадзор* впервые или повторно. Вы должны быть готовы к этому морально и практически — у вас всегда должны быть под рукой брошюрки с контактами экстренных служб, шелтеров и, очень желательно, конкретных специалистов, с которыми вы знакомы лично и можете поручиться за них, таких как врачи, юристы, политические деятели и т.п.

Рабочие заметки по психологииМесто, где живут истории. Откройте их для себя