■▪■▪
ТАЙНАЯ КОМНАТА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА, К КОТОРОЙ УЖЕ ПОДКРАДЫВАЕТСЯ МАГИЧЕСКИЙ СИНИЙ ТУМАН ПРАВДА, ЖДЕТ НОВОГО ГОСТЯ, КОТОРЫЙ ВОТ-ВОТ ДОЛЖЕН ПРИБЫТЬ ВО ДВОРЕЦ.
НЕПОВТОРИМАЯ КОМНАТА ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ ГОТОВА ПРИНЯТЬ НА КРУГ СУДА НОВОГО АВТОРА. ЛИАНЫ В КОМНАТЕ ОЖИВАЮТ, А ЗВЕЗДНЫЕ ФАКЕЛЫ ЗАГОРАЮТСЯ...
Сегодня атмосфера здесь наполнена магией, как никогда! Она буквально витает в воздухе и наполняет легкие, а от духа жажды приключений голова идет кругом!
Сегодня Mirai_Dawn возьмет интервью у VoiceOfAlasais по фэнтези книге "Кошка, которая умела плакать"!
- Доброго времени суток! Я Миссионер команды Team_WoC. Один из Ваших подписчиков заказал интервью с Вами! Вы не против?
Здравствуйте! Конечно, я не против. У вас очень интересный проект!
- Благодарим! Итак, первый вопрос.
Каких авторов, пишущих в данном жанре в реальности, Вы знаете?
Джон Толкин, Терри Пратчетт, Урсула Ле Гуин, Терри Гудкайнд, Мария Семёнова, Джордж Мартин, Анджей Сапковский... можно долго перечислять!
ВЫВОД МИССИОНЕРОВ: Автор явно знаком с представителями жанра, в котором работает, и прекрасно знает многих представителей. Ответ верный.
Оценено как 5 из 5 баллов.
- Очень приятно видеть, что Вы хорошо ознакомлены с творчеством авторов этого жанра!
Второй вопросе звучит так:
Какая самая первая книга была написана в жанре фэнтези?На этот счёт, насколько я знаю, мнения расходятся: кто-то называет первой книгой «Приключения Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, кто-то «Конона» Говарда, но все-таки родоначальником именно эпического фэнтези (жанра, в котором я пишу) считается Дж. Р. Р. Толкин с его «Хоббитом» и «Властелином колец».
ВЫВОД МИССИОНЕРОВ: Да, абсолютно верно. Первенство все же принято отдавать Толкину, однако близким его "собратом" по созданию жанра является Кэролл. И все же, книги Толкина обрели большую популярность, нежели Кэролл, историю которого сначала не допоняли. Ответ правильный!
Оценено как 5 из 5 баллов.
- Как часто Вы читаете в данном жанре?
Раньше читала очень много. Наверное, две трети прочитанных мною книг принадлежали к этому жанру. Сейчас фэнтези несколько потеснили фантастика, классическая и научная литература. Но я всё равно слежу за новинками и, если задумка истории очень нравится, обязательно нахожу для неё время.
ВЫВОД МИССИОНЕРОВ: Несмотря на то, что Автор сейчас не так много читает в этом жанре, как раньше, он заинтересован в фэнтези, что является несомненным плюсом.
Оценено как: высоко.
- На что, по Вашему мнению, делается акцент в жанре фэнтези? А именно в Вашей книге?
Общим для фэнтези является наличие тщательно продуманного магического мира. Причём это может быть как наш, реальный, мир, где, например, оживают городские легенды (как в городском фэнтези), так и полностью вымышленный.
В эпическом фэнтези, как правило, акцент делается на борьбе с могущественной «тёмной» силой и её подручными. Часто от действий героев зависит спасение всего фантастического мира, это тяжелая задача, и процесс становления характеров в таких экстремальных условиях также очень интересен. В книгах этого жанра охватывается большой промежуток времени, в события вовлечено множество стран, населенных самыми разными расами со своими интересами в происходящем конфликте. Поэтому, на мой взгляд, изюминкой жанра является и то, что одним из героев становится сам мир, переживающий трудный период в своей истории.
Свои книжки я часто называю «душецентрированным фэнтези»: всё в Энхиарге (мире, который я описываю) вертится вокруг душ. Его обитатели, в отличие от жителей множества других миров, совершенно определённо знают, есть ли у них душа, что она собой представляет, кем она создана и что будет с ней после их смерти. Они с детства видят, насколько приятно и, не побоюсь такого слова, выгодно понимать особенности своей души (какими бы... экзотическими они ни были) и жить в согласии с ними. От этого, в частности, зависит и то, какими «сверхъестественными» способностями будет обладать конкретное создание.
Сюжет строится вокруг конфликта двух глобальных сил, одна из которых стоит на страже права существ жить в согласии со своей подлинной природой, другая же считает себя вправе перекраивать души обитателей Энхиарга по своей мерке.
В личные истории героев эта тема тоже так или иначе вплетена.
Например, Аниаллу (та самая «Кошка, которая...»), находится в очень тягостной, парадоксальной ситуации: много веков подряд она помогает существам, по ошибке родившимся в мирах, чуждых им по духу, найти себе новый дом. Однако, занимаясь этим безусловно благородным делом, она идёт против своей собственной души, созданной для совершенно иной жизни.
Другой герой истории, Инон, в молодые годы охотился на некромантов. А Талии ан Камиан незадолго до событий книги удалось убедить правительство крупнейшего торгового города Энхиарга принять поправки к закону «Об одушевлённых предметах», разрешающие существам «привязывать» свои души к мечам, брошкам и поваренным книжкам (ну, чтобы любящие бабушки могли руководить заготовкой земляничного варенья и после своей кончины ;) ).